当前位置:首页 党建工作

2022年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案
新闻来源:    点击数:3849    更新时间:2022/3/18 14:31:32    收藏此页

2022年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案

根据中共河北政法职业学院委员会《2022年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治实施方案》要求,现就继续教育部纠正“四风”和作风纪律专项整治,制定本推进方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设系列重要指示批示精神和党中央决策部署,紧紧围绕学院2022年工作目标和重点任务、深入开展“三统筹三扩大四创建”活动,立足继续教育部党支部实际,聚焦突出问题,精准查摆、精准施策,精准问效,持续整治“四风”顽瘴痼疾,全面促进部门干部职工精神面貌明显改观、担当意识明显增强、服务效能明显提高,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,进一步推进“立德树人”根本任务落实和河北政法职业大学建设,为学院内涵建设积聚力量。

二、总体要求

1.坚持围绕主线。认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,把2022 年作为“作风建设深化拓展年”,针对“四风”问题新表现,精准施策,以钉钉子精神坚决纠正“四风”頑瘴痼疾,不断推动作风纪律建设向纵深发展。

2.强化“四个结合”。坚持持纠正“四风”工作与巩固党史学习教育成果紧密结合;坚持纠正“四风”工作与建设河北政法职业大学紧密结合;坚持纠正“四风”工作与全面从严治党引向深入紧密结合;坚持纠正“四风” 工作与民主生活会问题整改紧密结合。努力打造素质过硬、作风扎实、敢于担当的管理服务队伍。

3.坚持政治引领,坚持以上率下,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治工作。从党员干部做起,层层带动,带头查找问题,带头整顿整改,以自身作风转变带动广大党员干部作风转变。

4.坚持问题导向,突出实际效果。结合工作实际,深入查摆部门领导班子和党员干部身上存在的突出问题,精准施策、精准发力、深入整改。求真务实、真抓实干,不摆样子、不走过场,把转变作风的成效与日常工作结合起来,切实提高继续教育工作的满意度。

三、成立组织

继续教育部专门成立纠正“四风”和作风纪律专项整治小组,组成如下:

组  长:杨春英

副组长:殷成刚  张  琳

成  员:刘  涛  郭丽云  张晓璇  梁斌

联络员:郭丽云

电子信箱:6634870@QQ.com

负责对继续教育部专项整治工作进行统筹协调,解决重要问题,指导、推动、督促各项工作落实。定期向学院党委上报专项整治开展情况,起草相关材料等。

四、重点举措

(一)不断提高思想认识,落实主体责任

党支部要深入学习领会习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,认真贯彻中央关于作风建设的重要部署和学院党委工作要求,深刻认识纠正“四风”、加强作风建设的重要性,不断提高政治站位和政治自觉。党支部充分发挥主体责任,及时召开专题会议进行学习研究,对开展纠正“四风”和作风纪律专项整治进行安排部署,细化具体实施措施。(完成时限:2022年3月20日前)

(二)深入开展自查自纠,建立问题清单

党支部要对照“四风”问题表现,结合各自实际,深入开展自查自纠,认真查找和整改存在的突出问题。建立纠正“四风”和作风建设专项整治台账,实行台账式管理,包括问题清单、责任清单、措施清单、结果清单。(完成时限:2022年6月30日前)

(三)聚焦升本工作任务,开展作风建设

党支部按照《2022年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》,坚持“三会一课”制度,聚焦升本工作任务,克服畏难情绪,深入查找“四风”突出问题,针对“四风”新表现,逐条查找梳理,深入开展党性分析,做到落细落小、见人见事。对查摆出来的问题,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实整改,不断取得解决问题的实际效果。(完成时限:长期)

(四)深入开展问题剖析,提升服务水平

广泛收集师生对继续教育工作的意见和建议,提升师生满意度,把纠正“四风”和作风纪律专项整治作为重要内容,积极发现问题,对发现并反馈的问题线索,要进行重点剖析,找出存在问题、产生原因及责任人,提出改进和完善的整改措施和工作建议。(完成时限:2021年6月31日)

(五)建立学习长效机制,杜绝形式主义

建立学习制度机制,坚持驰而不息的纠正“四风”,确保效果的稳定性和长期性。形成纠正“四风”的长效机制,对于可能出现的四风问题,认真分析产生的深层次原因,查找存在的缺陷,及时对补充和完善,防止“四风”问题反弹回潮。(完成时限:长期)

(一)加强宣传,营造氛围

要加大对纠正“四风”和作风纪律专项整治工作的宣传力度,丰富宣传内容,创新宣传方式。充分发挥系部网页、校园网、微信公众号的作用,强化宣传效果,广泛宣传,树立标杆,营造浓厚舆论氛围,形成良好局面。

(二)统筹兼顾,务求实效

要把纠正“四风”和作风纪律专项整治工作作为推动继续教育工作的重要保障,充分调动每名党员的主动性、积极性,把自查自纠的过程变成一次以实际行动学习贯彻落实的过程,变成一次推进继续教育工作全面提升的过程,变成一次党员干部检视和加强党性修养的过程,切实解决好“四风”突出问题,解决好继续教育突出问题。

继续教育部党支部

2022年3月11日

上一篇:河北政法职业学院2022级成人专科新生未报到名单公示
下一篇:关于召开2022年成人高等教育函授站视频工作会议的通知