当前位置:首页 人才培养评建活动专题

继续教育部人才培养工作汇报
新闻来源:    点击数:3455    更新时间:2011/3/25 15:21:05    收藏此页

根据“河北政法职业学院人才培养工作评建方案”的要求,继续教育部结合评估职责和工作实际,认真开展人才培养评建工作,具体情况汇报如下:
  一、领导重视,成立评估工作小组
  在学院召开评建工作动员大会以后,4月13日上午,我部召开专门会议,认真学习院领导在动员大会上的讲话,解读学院《“迎评促建”工作任务分解表》的有关任务指标,分解评估工作任务,成立了继续教育部人才培养评估工作小组,由徐舜岐担任组长,刘彦明任副组长,明确分工,责任到人,全面负责继续教育部的评建工作。
  二、宣传发动,认真学习相关文件
  认真组织全体人员学习讨论教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》、《高等职业院校人才培养工作评估方案》等教育法律法规和教育教学文件,以及“河北政法职业学院人才培养工作评估评建方案”等学院有关评估工作的文件材料,通过学习,同志们一致认为:人才培养评估是关系我院生存发展的关键,关系到每个教职员工的切身利益,纷纷表示要积极主动地开展自查自评工作,根据学院统一部署,统一思想,统一步调,统一行动,鼓足干劲,脚踏实地地做好迎接评估的各项工作。
  三、结合实际,制定实施方案
  结合继续教育部的实际,参照《高等职业院校人才培养工作评估方案》,从成人教育和培训入手,探索继续教育人才培养工作的新思路,积极配合学院人才培养评建工作的开展,制定符合继续教育特点的实施方案。
  四、近期的工作举措
  1、加强网络建设,在继续教育部网页上设立评建工作专栏,宣传评建工作的相关文件和继续教育部评建工作动态,本学期初,我们就开设了继续教育部论坛,在论坛中发布继续教育部各项工作动态,开设了办公管理、综合新闻、自学考试、计算机等级考试、英语四六级考试、成人教育、行业培训七个主题专栏,论坛的建立为我们和师生之间搭建了沟通的平台,广大师生通过我们的论坛关注考试动态,发表对继续教育的意见和建议,大大地提高了继续教育的工作效率,收到良好效果。
  2  结合学院评建工作要求,严格自学考试和社会考试各项规章制度,狠抓考风考纪,特别是在上半年我院高校在校生自学考试中,我们把自学考试作为开展迎评促建,加强教风学风建设活动的一块试金石,积极做好各项工作,使考生充分认识高等教育自学考试作为国考的重要地位,效果明显。一是通过学院专题网站和广播站深入宣传国家自学考试的有关法律法规,增强诚信考试的意识,同时对考试科目与考场安排等信息在第一时间进行发布,方便考生了解考试情况;二是加强监考老师和工作人员培训力度,组织监考教师认真观看了由省考试院制作的自学考试培训视频,并对容易出现问题的环节做了强调说明,要求监考教师严格遵守《监考人员守则》,认真履行职责;三是提高监考教师的选聘标准,选聘高素质的监考教师,对监考教师的仪表仪态、一言一行均作了规范要求。在考试的过程中,监考老师仪态庄重,言行有礼有节,对考场出现的突发事件均能快速处理,表现出了一定的水平,对防止违纪舞弊起到了积极作用;四是加大巡考监察力度,选用业务熟练、工作认真、责任心强的老师组成巡考人员,对考试出现的问题及时发现、及时解决,高质量、高效率地完成了巡考工作。
  3、提高服务意识,发挥宣传教育阵地的作用,做好社会考试和培训等各项工作,服务全院师生。一是继续加强作风建设,严格规范各项工作制度,在坚持岗位责任制、各校区现场办公等制度的同时,加强与兄弟系部的沟通协作,保障各项工作高效完成;二是主动与省考试院联系,力争申报高校在校生自学考试业余助学点,现已将各种申报材料上报省考试院,审批等后续工作正在积极筹措中;三是通过网络发布考试信息,提供网上报考科目、成绩、毕业信息等查询服务,方面学生及时报考和申请毕业。
  4、探索高职教育与继续教育共同发展的新途径、新方法。一是发扬资源和信息的优势,特别是成人毕业学生的信息资源,为高职学生提供一些就业信息;二是积极拓展培训业务,加强学校与行业合作、学校和企业合作,为高职学生提供能力培训;三是加强与兄弟院校的合作,做好联合办学工作,为高职学生综合素质的提高提供渠道,为其他系部人才培养多做贡献。